『なでしこ寿司』
TOP>東京都・秋葉原のメイド喫茶
データ:2012/05/18
店名
『なでしこ寿司』
アドレス
- 公式サイトhttp://www.nadeshico-sushi.com/
- ブログhttp://ameblo.jp/nadeshicosushi/
- スタッフブログhttp://ameblo.jp/nadeshicostaff
- Facebookhttp://www.facebook.com/#!/nadeshicosushi.chidu
- 東京都千代田区外神田3-12-15 チチブ電機ビル2F
- JR・つくばエクスプレス・東京メトロ 秋葉原駅より徒歩3分、『東京メトロ末広町駅』より徒歩5分。
- TEL03-3254-6661
- 営業時間
- 月曜〜金曜17:30〜22:30(LO22:00)、土曜12:00〜22:30(LO21:30)、日・祝12:00〜21:30(LO21:00)。
- 注意事項
- カテゴリー的にはメイド喫茶に入るが、メイド喫茶ではない。
- チェキが無い変わりに?、店員に言えば写真撮らせてくれたりもする。
- 席
- カウンター席、。
- 無線LAN
- 無し
- チャージ
- 無いし。
- ポイントカード
- 『ランチポイントカード』があって1回来店1ポイント。20ポイント満了。
- 飲食
- こだわり
- コンセプト:"Fresh&Kawaii"(フレッシュ&カワイイ)の江戸前寿司店。
- シャリ: 酢飯に砂糖は入れず、銀座久兵衛出身の高級寿司店から伝授してもらったレシピを元に、保水性が高い福島産のブレンド米に、米酢を使用して甘味を引き出している。
- 海苔:海苔の香りを引き出す為に、青海苔が入ってるものを使用し、握る際には炙る。
- わさび:天然ものの生本わさびを、握る直前に、目の前ですりおろして使う。
- にぎり/塩:テーブルには醤油もあるけど、鰹節・昆布を醤油・酒で煮込んで風味を出して、客の健康も考えて薄味の『にぎり』を付けて出している。
『にぎり』ではなく、ミネラル豊富な瀬戸内産海藻から採った藻塩を使用する場合もある。
- デコ巻:見ていて癒される、可愛い模様の寿司(猫等)を研究。
持ち帰れる、デコちらしも、数量限定だが有る。
- 知識:一貫一貫、ネタの産地や食べ方、炙りやトッピング等を紹介してくれるそうな。
ネタによっては大分産のカボス、柚子を削った物を使用。
- ガリ:八百屋にスライスしてもらった生姜を直送してもらい、酸味と甘味が両立するよう仕上げた、オリジナルのもの。
- 内装:高級寿司店を数多く手掛けた設計事務所に手掛けてもらった。
(サイト見るとこの「手掛ける」の「掛」が最初は平仮名で、次は漢字なのが気になるw)
- 女の子:カウンターで客と談話しながら接客するサービスは女性の方が向くと考えている為だそうで。ホスト全否定の決め付けww。
- 仕込み:一流店で長年修行した男性の職人が、裏の厨房で仕込みを行っており、時間が空いた時に女の子も教えてもらって、いずれは仕込みも女の子に〜と思ってるそうな。
- ネタ:毎朝築地市場に行き、その日の一番新鮮なネタの大部分を"生"のまま仕入れてるそうな。
他にも近郊の港と契約していて、その日に水揚げされた新鮮な魚を昼前までに届けてもらってるそうな。
- メニュー
- セット
- 休日限定メニュー
- 休日限定サービスランチ握り\1500
- 絶品海鮮バラチラシ\1500
- スペシャル海鮮丼\1500
- 夜メニュー
- なでしこセット\2000
・平日の月・木限定
・握り七貫(上寿司)、巻き物一本、味噌汁
- 九時からセット\1500
お飲み物(ビールorサワー)、小鉢、お刺身二点盛り、白身魚浸け茶漬け
- おまかせ\3000
- 単品だと\4000以上の内容。
- にぎり10貫、デコ巻、たまご、茶碗蒸し、味噌汁、フルーツ盛り合わせ。
- 季節や天候によるが、まぐろ大とろ(とろサーモン)、まぐろ中とろ(サーモンチーズ炙り)、まぐろ赤身(サーモン)、赤貝(甘えび)、車えび(カンパチ)、生うに(ずわいがに)、あなご(しゃこえび)、いくら(かに本身)、たい(かんぱち)、いか(ほたて)。
- 嫌いな品があれば、カッコ内の品に交換する。
- 晩酌セット\2000
お刺身盛り合わせ、小鉢2つ、お通し、煮魚、ビール(ジョッキ)1杯。
- なでしこ懐石\5000
- 要予約。
- 先付け、お通し、特上にぎり五貫、お刺身四点盛り、さんが焼き、煮魚、お味噌汁、茶碗蒸し、日替わりデザート。
- 単品
- 館山名物くじら料理
- クジラステーキ。一人前\1200、ハーフ\700。
- グジラのタレ。一人前\600。
- アラカルト。アラ煮、マグロユッケ、自家製塩辛、エイヒレ、餡かけ茶碗蒸し、アツアツ玉子焼き、アンコウ唐揚、レンコンチップス、ごぼう挙げ、地タコ唐揚、牡蠣フライ、スルメイカ天、マグラー、バクダン納豆、ジャガバター、海鮮サラダ、海老せんべい。
- \200:まぐろ赤身、ほたて、いか、サーモン、かに本身、。
- 野菜寿司各\200
- 長芋と沢庵と紫蘇&ゴマ海苔巻物
疲労回復効果有り
- 菜花辛子煮(現在入荷なし)
風邪予防・美肌効果あり
- 浸けミョウガ
高血圧予約・予防な塩分排出効果あり
- シイタケ田舎煮
免疫力アップ、生活習慣予防効果あり
- \300:まぐろ中とろ、いくら、かんぱち、たい、あなご、甘えび。
- \400:車えび、ずわいがに、しゃこえび。
- \500:まぐろ大とろ、生うに、赤貝。
- 巻物(手巻き寿司)
- 細巻は+100
- \200:河童、納豆、おしんこ、かんぴょう。
- \300:鉄火、穴きゅう
- デコ巻き\1000:パンダ、カエル、ウサギ、ネコ。
- 四季折々のネタ:\300〜
- トッピング各\50。焦がしチーズ、食べるラー油、アボカドソース、オニオン盛り合わせ、納豆、バター醤油。
- ソフトドリンク
- コーラ、自家製ジンジャーエール、ペリエ、オレンジ、烏龍茶、柚子ティー\400。
- アルコール
- 日本酒
冷酒 \800。
燗酒 一合\500。
くどき上手 ばくれん(山形県) 一合\700。
日高見 (宮城県、純米超辛口) 一合\800。
獺祭(山口県、純米大吟醸) 一合\1000。
- 焼酎
わんこ(麦)、なんこ(芋)\400。
黒丸黒(芋焼酎)\500。
中々(宮崎県、麦焼酎、25度)\600。
富乃宝山(鹿児島県、芋焼酎、黄麹、25度)\700。
神座(鹿児島県、芋焼酎、黒麹、28度)\800。
- ボトル
六代目百合(鹿児島県、芋焼酎、黒麹、25度)、杜翁(大分県、麦焼酎、25度)\4000。
金の露(宮崎県、芋焼酎、白麹、25度)、三段じこみ(宮崎県、麦焼酎、黒麹、25度)\5000。
- ビール
ザ・プレミアム・モルツ(ジョッキ)、オールフリー\500。
チンタオ\600。
- ハイボール
トリス\400。角\500。山崎\600。
- カクテル\400
ブルーハワイ、カシスソーダ、ジントニック、モスコミュール
- サワー
レモンサワー、グレープフルーツサワー、ウーロンハイ\400。
- 梅酒
紀州産南高\400、手摘み完熟\500。
- 紹興酒
グラス\500。
- ワイン
カルロ・ロッシ(赤/白) \500。
スパークリングワイン(ハーフボトル) \1200。
VP鳥居平、鳥居平今村、鳥居平ルージュ07 (山梨県、赤、コクあり)、キュヴェ(ヒデカ)(山梨県、白、辛口) グラス\1200/ボトル\6000。
ローラン・ピヨ、シャサーニュ・モンテラッシェ(フランス、白、辛口) ボトル\8000。
チェウソ(イタリア・シチリア・赤・コクあり) ボトル\8500。
感想
平日ランチ\700が無くなったのは痛い。店のサイトに書いてある程じゃないけど、値段相応に美味しいし♪♪、お勧め♪♪(∂∇<)/。